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Il Cous Cous
 

COUS COUS DI CARNE E VERDURE

 

 
   
   
   

per 8 persone:
gr. 500 di cous cous, un bicchiere di olio d'oliva, 250 cl. di acqua, gr. 600 carne d'agnello in pezze, gr. 400 carote, gr. 400 zucchine, gr. 400 zucca gialla, gr. 300 rape bianche, gr. 300 pomodori pelati, gr. 100 cipolle, gr. 150 ceci in scatola, un mazzetto di prezzemolo, un pizzico di pepe macinato, un pizzico di paprika, una bustina di zafferano, sale.

Pulite tutte le verdure e tagliatele in pezzi grossi.
Nella parte bassa di una couscoussiera mettete mezzo bicchiere d'olio d'oliva assieme alla carne alle cipolle sminuzzate, al prezzemolo lavato e tritato e tutte le spezie, quindi coprite a filo con circa 1 litro e mezzo di acqua e sale.
Mescolate il tutto e cuocete a fuoco medio per 30 minuti.
Quando gli ingredienti iniziano a bollire aggiungete le carote pelate e tagliate in grosse rondelle, le zucchine, le rape sbucciate e tagliate in quarti, la salsa di pomodoro.
Lasciate cuocere ancora 30 minuti quindi aggiungete i ceci scolati del loro liquido e la zucca, ultimate la cottura per altri 15 minuti , fino a quando le verdure sono cotte .
In un ampio contenitore lavorate il cous cous con circa 250 cl di acqua fredda in modo da sgranarlo bene.
Mezz'ora prima che il condimento sia cotto, ungete l'interno della parte superiore della couscoussiera con un po' di olio d'oliva, quindi fate aderire le due parti della pentola servendovi di uno strofinaccio da cucina o di una busta di nylon in modo che il vapore di cottura attraversi la semola.
A questo punto distribuite il cous cous un in tre momenti successivi, attendendo che il vapore attraversi costantemente la semola.
Quindi iniziate a sgranare scrupolosamente la semola dopo avere aggiunto il sale e risistematela nella pentola per ultimare la cottura (15 minuti circa) seguendo i passaggi precedenti.
Quando la semola cotta sistematela in un ampio piatto fondo da portata e ricavatene uno spazio al centro dove collocare la carne e con intorno le verdure.
Bagnate leggermente il tutto con il brodo di cottura badando di non inzuppare la semola.

 

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