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Il Cous Cous
 

COUSCOUS CON I FAGIOLI

 

 
   
   
   

per 4 persone:
Gr. 250 di couscous precotto, gr. 250 di fagioli borlotti secchi, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, gr. 200 di passata di pomodoro, gr. 100 di pancetta in unico pezzo, olio extravergine di oliva, 1 peperoncino, vino bianco secco, sale, pepe.

Sciacquate i fagioli secchi, lasciateli a bagno per una notte e lessateli per circa 40 minuti in 2 litri d’acqua.
Tritate finemente la cipolla, la carota ed il sedano e tagliate la pancetta a cubetti.
In una pentola fate soffriggere la cipolla, il peperoncino e la pancetta in 3 cucchiai d’olio; quando la cipolla è appassita e la pancetta dorata bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivo.
Aggiungete i fagioli, il sedano e la carota tagliati a pezzi di media grandezza, la passata di pomodoro e lasciate cuocere per altri 20 minuti. Salate e pepate, controllate la cottura dei fagioli e se necessario allungate la cottura.
Mettete il couscous in una capiente ciotola, unite una presa di sale, versate 250 cc. di acqua calda, mescolate, coprite e lasciate riposare per circa 10 minuti.
Quindi, scaldate 2 cucchiai di olio in una padella abbastanza capiente, aggiungete il couscous e fatelo saltare per appena 5 minuti, sgranadolo con una forchetta.
Quando è ancora caldo ponetelo sul piatto da portata e disponete sopra la salsa di fagioli.

 

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