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Il Cous Cous
 

COUSCOUS CON TOTANI E COZZE

 

 
   
   
   

Per 4 persone:
Gr. 300 di couscous precotto, kg. 1 di totani, kg. 1 di cozze, 1 cipolla piccola, gr. 300 di pomodori pelati, mezzo bicchiere di vino bianco secco, prezzemolo, brodo vegetale, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulite per bene le cozze e ponetele in una padella abbastanza capiente con un filo d’olio d’oliva, ponete la padella sul fuoco, coprite e attendete che le cozze si aprano.
Man mano che le cozze si schiudono staccate i molluschi dai gusci e metteteli da parte, alla fine filtrate il liquido raccolto nella padella attraverso un colino a trame fitta.
Pulite, lavate e tagliate a pezzetti i totani.
In un tegame, con dell’olio fate andare la cipolla tagliata finemente e prima che prenda colore aggiungete i totani, fateli insaporire per qualche minuto; poi, sfumate con il vino bianco; quindi, aggiungete i pomodori pelati tagliati a pezzetti e qualche cucchiaio del liquido delle cozze, aggiustate di sale,  pepate e fate cuocere il tutto per 15 minuti circa.
Nel frattempo ponete il couscous in una ciotola, bagnatelo con 300 ml. di brodo vegetale caldo e mescolatelo finché assorbe tutto il liquido, quindi copritelo e lasciatelo riposare per 20 minuti; Dopo, sgranatelo con la forchetta, cospargetelo con un filo d’olio e lasciatelo a riposare, coperto, ancora per 10 minuti.
Al momento di servire procedere nel seguente modo:
Mettete in un piatto da portata il couscous, che avrete ancora sgranato con la forchetta, versate al centro i totani e le cozze e completate con il prezzemolo tritato. A parte, in una ciotola, servite il brodetto che ognuno verserà a piacere nel suo piatto.

 

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