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PASTA CON CARCIOFI E POMODORI SECCHI


Gr. 400 di ditali rigati, 6 carciofi, una cipolla, un limone, gr. 100 pomodoro secco, gr. 100 pinoli e uva passa, mezzo bicchiere di vino bianco, formaggio grana grattugiato,olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Spuntante i carciofi, eliminate le foglie più dure, tagliateli a metà, togliete la parte del fieno centrale e tagliateli a spicchi; quindi, immergeteli in acqua e limone.
Tagliate a pezzetti il pomodoro secco e fatelo rinvenire in acqua tiepida, lo stesso fate per i pinoli e l’uva passa.
Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con dell’olio d’oliva; unite i pomodori secchi ben scolati, quindi, i carciofi e lasciate insaporire per alcuni minuti.
Unite a questo punto i pinoli e l’uva passa e fate insaporire ancora il tutto; sfumate con il vino bianco e fate cuocere per circa 30 minuti a fiamma moderata aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua calda.
Lessate la pasta e scolatela al dente, unitela nel tegame al condimento e amalgamate il tutto fuori dalla fiamma con del grana grattugiato e servite in tavola.

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