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SFINCIONE ALLA PALERMITANA

 

 
   
   
   


1 chilo di pasta di pane ,Olio d'oliva,500 grammi di pomodori pelati,100 gr. di caciocavallo,2 acciughe,3 cipolle,sale e pepe.

Spianate la pasta di pane lievitata (acquistata dal fornaio), sistematela in una teglia ben oliata. Cospargetela con i pomodori pelati tagliati a pezzi, la cipolla tagliata a fettine, l'acciuga fatta a pezzetti, il caciocavallo grattugiato a scaglie, salate, pepate e oliate. Nel frattempo avrete acceso il forno e quando avrà raggiunto la temperatura di 260 gradi potrete introdurvi la teglia con lo sfincione. Fate cuocere per 35 minuti circa. Sfornate, spruzzate con olio crudo e servite in tavola. 

Piatto tipico di Palermo e provincia, lo sfincione è l'equivalente siciliano della pizza napoletana. E' caratteristico del periodo di Natale e nasce dalla necessità, da parte della cucina povera, di non presentare per la festa il solito pane ma qualcosa di diverso in una veste intonata alla circostanza. Si dice che lo sfincione sia stato inventato dalle Suore del monastero di S. Vito a Palermo. In effetti l'origine della sua struttura è araba, mentre il nome gli è stato attribuito in Sicilia dove si definisce “sfincia” qualcosa di soffice. Dicevano i padri: "E' modda come na sfincia". Molte le varianti, soprattutto ad Agrigento e a Mussomeli.

 

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