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CALAMARI RIPIENI

 

 
   
   
   


8 calamari freschissimi da 250 gr ciascuno 250 grammi di pan grattato 3 acciughe diliscate 2 cucchiai di capperi salati o sottaceto 2 cucchiai di pinoli sgusciati 2 cucchiai di uva passa 1 spicchio d'aglio finemente tritato Olio d'oliva extravergine 1 mazzetto di prezzemolo Sale e pepe q.b.

Pulite bene i calamari, togliendo loro lo stomaco e la testa. Tritate i tentacoli e soffriggeteli in un tegame con olio. Aggiungete i capperi, i pinoli, l'uva passa, e le acciughe, che avrete ammorbidito in un pentolino con poca acqua tiepida. A parte tostate in una padella il pan grattato ed unitelo al condimento insieme al prezzemolo tritato, all'aglio e al sale. Togliete dal fuoco dopo qualche secondo e mescolate per amalgamare bene il tutto. Con questo composto, riempite i calamari e fermateli alla punta con uno stuzzicadenti, in modo che il ripieno non fuoriesca. Sistemate i calamari in una pirofila unta con olio, salateli, pepateli e irrorateli con olio. Passate la pirofila in forno e gratinate per circa 30 minuti. Servite i calamari in tavola ben caldi.

 

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