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AGGRASSATU 
(agglassato)

 

 
   
   
   

600 grammi di carne possibilmente il girello,3 cipolle bianche, pomodori pelati, 1 bicchiere di vino bianco, Sale e pepe quanto basta, Olio d'oliva extravergine.

Tagliate le cipolle finemente e soffriggetele in un tegame con poco olio assieme al girello legato e bagnate con il vino che farete evaporare. Aggiungete i pomodori pelati tagliati a pezzettini, salate e pepate e coprite il tegame. Cuocete a fuoco medio per un'ora e mezza, aggiungendo acqua di tanto in tanto. Quando la carne sarÓ cotta, tiratela fuori dal tegame e passate al setaccio il sugo. Disponete il girello, tagliato a fette, su una pirofila e conditelo con il sugo caldissimo, che potrete usare anche come condimento per la pasta. 





 

 

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il termine "aggrassatu" deriva dal francese "glasse" ma, mentre nella cucina d'oltralpe per glassare s'intende ricoprire la vivanda di glassa, nella cucina siciliana "aggrassare" vuol dire cuocere in tegame la carne insieme a cipolla, olio, vino, pomodoro e aromi.