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 PASTA CON SARDE E FINOCCHI     

 

 
   
   
   

500 gr. bucatini, 700 gr. sarde diliscate private della testa e delle interiora, 3 mazzi di finocchietto di montagna, un cucchiaio di estratto di pomodoro, una cipolla, 4 acciughe salate pulite e diliscate, un cucchiaio di pinoli, un cucchiaio di uva passa, zafferano a fili, olio extravergine, 1/2 bicchiere di vino bianco,sale e pepe. 
Pulite il finocchietto selvatico e lessatelo in acqua salata.
Scolatelo e mettete da parte l'acqua di cottura, quindi tritatelo e soffriggetelo con poco olio. A parte fate dorare la cipolla tritata finemente, aggiungete le acciughe e l'estratto di pomodoro sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua e 1/2 di vino bianco. Lavorate il tutto con una spatola di legno affinché si trasformi in una crema. Unite una metà delle sarde diliscate, il finocchietto, l'uva passa con i pinoli e lo zafferano e fate cuocere per circa mezz'ora. Se occorre allungate il composto con l'acqua dei finocchietti. A parte friggete l'altra metà delle sarde diliscate, e dopo averle fatte dorare deponetele sulla carta assorbente per eliminare
l'0lio superfluo. Fate lessare i bucatini nell'acqua di cottura rimasta dei finocchi. Scolateli al dente, mescolate con il condimento e serviteli aggiungendo le sarde fritte.
Spolverate a piacere con pangrattato tostato e pepato.

 

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