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Antipasti
 

ANTIPASTO MARINARO

 

 
   
   
   

Kg. 1 di cozze, gr. 400 di vongole, gr. 300 di polpetti, gr. 800 di gamberi, 1 totano, 2 pomodori verdi per insalata, 1 spicchio d'aglio, una manciata di prezzemolo tritato, il succo di 2 limoni, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite e lavate le cozze e le vongole. Pulite i polpetti privandoli degli occhi e del becco e lavateli con cura. Lavate i gamberi. Pulite, spellate e lavate il totano.
Fate aprire i molluschi in un'ampia casseruola, a fuoco vivace e a recipiente coperto. Sgusciateli e filtrate il liquido di cottura.
Versate il liquido filtrato nella stessa casseruola, aggiungete due bicchieri di acqua calda e fatevi cuocere i polpetti e il totano per circa 20 minuti, unendo i gamberi qualche minuto prima del termine di cottura.
Sgocciolate i polpetti e il totano e tagliateli a pezzi. Sgusciate anche i gamberi e puliteli.
In una terrina riunite insieme i polpetti, il tonato, i gamberi, le vongole, le cozze e  i pomodori, privati dei semi e  tagliati a cubetti.
Condite il tutto con il succo dei limoni, abbondante olio, il prezzemolo e l'aglio tritato. in ultimo salate e pepate.
Lasciate insaporire la preparazione per un paio di ore al fresco prima di servirla.

 

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