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Piatti Tipici Siciliani
 

'MPANATA SICILIANA

 

 
   
   
   
Per la pasta: gr. 500 farina, un cubetto di lievito di birra, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, due cucchiaini di sale, mezzo cucchiaino di zucchero, acqua q.b..
Per il ripieno: kg. 1 patate, gr. 350 salsiccia, gr. 250 formaggio primosale, un cucchiaio di pomodoro concentrato, una cipolla affettata, uno spicchio daglio tritato, parmigiano grattugiato, vino bianco, olio extravergine di oliva, sale, peperoncino rosso.
Prepariamo la pasta: Versate a fontana la farina setacciata con il sale su una spianatoia. Unite al centro lo zucchero, il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, l'olio e incominciate ad impastare unendo acqua quanto basta per ottenere un panetto liscio e morbido. Mettete a lievitare per 2 ore circa.
Mentre la pasta lievita prepariamo il ripieno: Sbuccia ed affetta le patate, mettile a soffriggere in una padella con olio di oliva. Appena saranno cotte e dorate, toglile dall'olio e mettile da parte.
Nella stessa padella fai dorare la cipolla con l'aglio. Unisci la salsiccia privata della pelle e sbriciolata, le patate che avevi messo da parte, lascia cuocere 5 minuti quindi, aggiungi il concentrato.
Mescola bene e sfuma con poco vino, ora il sale ed il peperoncino. Lascia cuocere 10 minuti a fuoco basso. Riprendi il panetto, poggialo sulla spianatoia e lavoralo per 5 minuti. Stendi con il mattarello il panetto, ricavatene  2 dischi. Ricopri con un disco di pasta una teglia imburrata ed infarinata. Disponi all'interno dell'impanata la farcia preparata e il primosale tagliato a cubetti, spolvera con abbondante parmigiano, copri con l'altro disco, punzecchia la superficie con una forchetta e metti da parte per 2 ore. Trascorso il tempo, spennella la superficie con olio di oliva e inforna a 200C per un'ora circa.
 

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