Stampa la ricetta

home page

 
 
Piatti Tipici Siciliani
 

IRIS CON CARNE

 


clicca sulla foto e apri l'iris

 
   
   
   
per la pasta:
Gr. 500 farina tipo doppio 0, gr. 50 margarina, gr. 25 lievito di birra, 4 uova, latte, zucchero semolato, pangrattato, strutto o olio di semi, olio extravergine di oliva, sale.
per il ripieno:
gr. 300 di ragł di carne con piselli alla siciliana (vedi ricetta).

Setacciate la farina in una ciotola; aggiungete un pizzico di sale e la margarina ammorbidita e cominciate ad amalgamare gli ingredienti. 
Unite, poi, il lievito sbriciolato, una presa di zucchero e 2,5 decilitri  di latte tiepido, versato poco per volta, mentre continuate a lavorare l'impasto.
Appena il composto sarą omogeneo, incorporate 1 uovo battuto e impastate energicamente la pasta, sollevandola e battendola su un piano di marmo. 
Rimettetela nella terrina e mescolatevi 1 tazzina d'acqua; poi, riprendete a lavorarla con forza.
Quando sarą abbastanza soffice, ponetela a lievitare per 1 ora, in una teglia oleata. 
Trascorso questo tempo, ungetevi le mani d'olio e dividete l'impasto in filoni;
ricavate dall'impasto dei dischetti di 7-8 cm e distribuite su metą di essi un cucchiaio di ragł. 
Coprite con i tondini rimasti e disponete le paste in una placca unta d'olio. 
Lasciate, quindi, lievitare per 30 minuti in luogo tiepido.
A questo punto, passate le iris nelle uova battute con un pizzico di sale e nel pangrattato e friggetele nello strutto o nell'olio di semi ben  caldo.
Fate perdere l'unto su carta assorbente e servite .
 
 

ricette dalla A alla Z

 
Piatti tipici siciliani