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Piatti Tipici Siciliani
 

BACCALA' CHI PASSULI
(baccalà con l'uva passa)

 

 
   
   
   


Ricetta palermitana molto popolare. Piatto principale nella cena del 7 dicembre, vigilia della festa dell'Immacolata Concezione.

Kg. 1 filetti di baccalà già ammollato, gr. 400 polpa di pomodoro a pezzetti, una cipolla, un mazzetto di prezzemolo, uno spicchio d’aglio, gr. 100 di uva passa grossa, olio di oliva, pepe.

Lavate il pesce in acqua corrente, spinatelo e tagliatelo a pezzi grossi.
Fate imbiondire in un tegame, con dell’olio extravergine di oliva, la cipolla affettata finemente e l’aglio schiacciato; unite il pomodoro, il prezzemolo tritato e l’uva passa che avrete fatto prima rinvenire in acqua tiepida. Lasciate insaporire il tutto per circa due minuti, mescolando lentamente.
A questo punto, pepate, coprite a filo con acqua calda e fate sobbollire per circa 10 minuti; quindi, immergete il pesce.
Coprite e fate cuocere, a fiamma bassa, per circa 20 minuti facendo attenzione che il pesce non si attacchi al fondo. (per evitare che si attacchi scuotete di tanto in tanto il tegame durante la cottura).
 

 

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