Stampa la ricetta

home page

 
 
Piatti Tipici Siciliani
 

RAGU' DI MAIALE ALLA SICILIANA

 

 
   
   
   


Gr. 500 di polpa di maiale tritata e condita come la salsiccia, gr. 800  di carne di maiale a pezzi, gr. 500 di patate, gr. 400 di piselli, gr. 700 di pomodori, una cipolla, tre foglie di alloro, foglie di basilico, gr. 50 di estratto di pomodoro, mezzo bicchiere di vino rosso, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Fate delle piccole polpette con la carne di maiale gią condita come la salsiccia (con semi di finocchio, sale, pepe). Friggetele in un tegame con poco olio di oliva. Soffriggete a parte con olio di oliva la cipolla tagliata a fettine sottili. Quando sarą appassita, aggiungete i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati a pezzetti. Unite anche l’estratto di pomodoro, il vino rosso e le foglie di basilico e di alloro. Continuate a cuocere per circa 15 minuti. Aggiungete quindi questo condimento alle polpette  e alla carne di maiale e fate cuocere il tutto per circa due ore a fuoco basso. Fate attenzione che durante la cottura a tegame coperto la salsa non si asciughi troppo aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua calda. Mentre la carne cuoce friggete a parte le patate sbucciate e tagliate a tocchetti e i piselli.
A cottura ultimata sistemate su un piatto da portata la carne e le polpette, aggiungete le patate e i piselli e servite con il sugo di cottura.
Se il sugo č abbondante potete condire anche della pasta fatta in casa.
 

 

ricette dalla A alla Z

 
Piatti tipici siciliani

 

Il ragł di maiale e fra i principali piatti tipici dell'entroterra siciliano.

E' uno dei pił gustosi piatti delle grandi feste.

L'allevamento del maiale e il consumo della loro carne sono sempre stati una caratteristica delle famiglie contadine siciliane. Infatti il costo di allevamento a livello domestico č irrisorio e in cucina puņ essere usato in mille modi.