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Piatti Tipici Siciliani
 

SFOGLIO

 

 
   
   
   


Per la pasta: gr. 500 farina, gr. 100 zucchero, mezzo bicchiere di marsala, gr. 200 burro, 1 uovo.
Ripieno: gr. 400 di formaggio tuma, gr. 200 zucchero, gr. 150 cioccolato fondente, gr. 100 zucca candita, 2 albumi d'uovo, 1 limone

Impastate la farina con il burro lavorato a crema, lo zucchero, l'uovo e il marsala. Lasciate riposare la pasta frolla per circa un paio di ore. A parte, preparate un ripieno, montando a neve gli albumi in una terrina, aggiungete la tuma grattugiata, lo zucchero, il cioccolato a scagliette, la zucca candita a pezzetti e la buccia di un limone grattugiata, amalgamate il tutto. Stendete la pasta frolla in due dischi e foderate con uno una teglia unta d'olio, versate il ripieno e ricoprite con l'altro disco di pasta, avendo cura di saldare i bordi. Cuocete in forno per circa quarantacinque minuti.

 

 

ricette dalla A alla Z

 
Piatti tipici siciliani

 
Il dolce fu inventato nel seicento dalle monache benedettine del Convento di Polizzi Generosa  in Sicilia, ma la fama della sua bonta' conquistò ben presto tutta l'isola.

La Tuma è un formaggio a pasta dura semicotta, a forma cilindrica con facce piane o leggermente concave, di sapore piccante.