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SFORMATO PASTA CON SARDE

 

 
   
   
   


Gr. 400 di bucatini, gr. 600 di sarde fresche, gr. 400 finocchietto di montagna, 1 bustina di zafferano, 1 cipolla, 2 cucchiai di pinoli, 2 cucchiai di uvetta, 3 acciughe salate, 1 tazza di salsa di pomodoro, gr. 50 formaggio pecorino grattugiato, gr. 50 di mandorle tostate, pangrattato, olio extravergine di oliva, vino bianco secco, burro, sale, pepe.

Pulite, aprite a libro e diliscate le sarde. lavatele e spezzettatele a filetti.
mondate il finocchietto e lessatele in acqua salata. sgocciolatelo, tenendo da parte l'acqua di cottura e tritatelo finemente.
In un tegame fate appassire un trito di cipolla con mezzo bicchiere di olio. Aggiungete le acciughe dissalate e diliscate e fatele sciogliere nel condimento. Unite, quindi, i pinoli, il finocchietto, l'uvetta e le sarde e lasciate insaporire tutto mescolando con un cucchiaio di legno.
Bagnate con un mezzo bicchiere di vino bianco secco e aspettate che evapori; poi, versate la salsa di pomodoro e un mestolo d'acqua di cottura della verdura, in cui avrete sciolto lo zafferano; salate, pepate e cuocete a fiamma moderata per circa 15 minuti.
Lessate la pasta al dente nell'acqua di cottura dei finocchietti, conditela con tre quarti del condimento preparato e con tre cucchiai di formaggio pecorino; poi, trasferitela in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato. Distribuitevi sopra la salsa rimasta e spolverate la superficie con un composto di pangrattato leggermente tostato, pecorino e mandorle tritate.
infornate a 180 per 40 minuti e lasciate riposare per una buona mezz'ora prima di servire.

 

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