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Piatti Tipici Siciliani
 

CAPONATA DI MELE

 

 
   
   
   


Gr. 500 mele verdi smith, gr. 100 di olive verdi, 100 di capperi, gr. 150 di coste di sedano, gr. 250 di cipolla, gr. 200 di polpa di pomodoro, olio extravergine di oliva, aceto e zucchero, sale, 1 cucchiaio di uva passa pinoli, 1 limone.

Lavate  in acqua corrente i capperi e metteteli a scolare; snocciolate le olive verdi, lavatele e asciugatele; pulite e tritate   le coste di sedano e la cipolla; sbucciate e tagliate  a cubetti non troppo piccoli le mele e, per non farle annerire, ponetele  in un recipiente pieno d’acqua acidulata con alcune gocce di limone.
A questo punto fate  appassire la cipolla in un tegame con due cucchiai di olio, aggiungete  le olive denocciolate, i capperi e il sedano e fate appassire il tutto a fuoco molto basso per circa 5 minuti, aggiungendo, se necessario qualche cucchiaio di acqua calda; quindi, unite  la polpa di pomodoro spezzettata finemente e fate  cuocere, sempre a fuoco basso per altri 10 minuti.
Togliete  i cubetti di mela dall’acqua, asciugateli  e uniteli  alla salsa.
Lasciate  cuocere a fuoco dolce, rimescolando spesso con un cucchiaio di legno, fin quando le mele avranno cambiato colore e diventeranno morbide. Alla fine unite zucchero e aceto nella proporzione di un cucchiaio di zucchero ogni due di aceto, fate evaporare per un minuto o due e spegnete il fuoco.
In ultimo, aggiungete l’uva passa e i pinoli e lasciate raffreddare.
Ottima sia come antipasto che per contorno.

 

ricette dalla A alla Z

 
Piatti tipici siciliani

 
Antica ricetta della cucina povera palermitana,  dove la mela sostituisce le melanzane.

Come antipasto, accompagna piatti di carne bianca e di maiale in particolare. Abbinamento ideale con i formaggi.