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Piatti Tipici Siciliani
 

CAPONATA ALLA MARINARA

 

 
   
   
   


Gr. 600 di totani, 2 melanzane piccole; 1 cipolla di media grandezza, gr. 300 pomodori maturo, gr. 150 di coste di sedano, gr. 100 di olive verdi snocciolate; gr. 50 di capperi, aceto, zucchero, olio di oliva, sale e pepe.
 
Tagliate le melanzane a tocchetti, aggiungete il sale e lasciate sgocciolate affinché perdano l’amaro. Lavate i capperi ed asciugateli con un canovaccio. Lavate il sedano, asciugatelo e tagliatelo a pezzetti. Sbucciate, lavate e tagliate finemente la cipolla. Pulite, lavate e tagliate a pezzi i totani.
Fate scottare i totani per non più di due minuti in un tegame con dell’acqua bollente salata; quindi scolateli e fateli raffreddare.

Prendete un tegame, mettete un paio di cucchiai di olio e fate rosolare le melanzane, quando hanno preso colore aggiungete le olive, i capperi ed il sedano.
Fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti ; poi, aggiungete i pomodori pelati tagliati a cubetti e fate cuocere per altri 20 minuti.
A cottura ultimata aggiungete alla salsa i totani; poi condite il tutto con 2 cucchiai di zucchero e 2 di aceto e lasciate insaporire a fuoco basso per 5 minuti mescolando. 
Togliete il tegame dal fuoco,  lasciate brevemente riposare poi versate in una insalatiera e lasciate raffreddare.
 

 

ricette dalla A alla Z

 
Piatti tipici siciliani

 
 

Antica ricetta siciliana

I totani possono essere sostituiti con i calamari o con dei piccoli polpi.