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Piatti Tipici Siciliani
 

PASTA 'NCASCIATA CON I BROCCOLI

 

 
   
   
   

Per 6 persone:
Gr. 400 di rigatoni, gr. 700 di broccolo bianco (cavolfiore), gr. 250 di salsiccia di maiale, gr. 50 di  passolina e pinoli, gr. 25 di mandorle tostate , gr. 60 formaggio pecorino siciliano o caciocavallo grattugiato, mezza cipolla di media grandezza, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Tagliate il broccolo, dividetelo in cimette eliminando le parti più dure e lavatelo in acqua corrente.
Tritate finemente la cipolla. Togliete la salsiccia dal budello e dividetela a tocchetti.
Mettete a bagno, in acqua calda, per circa mezz’ora, l’uva passolina e i pinoli per farli rinvenire; poi, scolateli e asciugateli con carta da cucina. Tritate le mandorle tostate, riducendole a granella non troppo fine.
Lessate il broccolo in abbondante acqua salata, scolatelo e conservate l’acqua di cottura.
In una padella abbastanza capiente (dovrà contenere in ultimo la pasta e il condimento) fate soffriggere la cipolla in due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete la salsiccia e lasciate cuocere per circa 10 minuti; Poi, aggiungete i broccoli, la passolina e pinoli e continuate la cottura per altri 10 minuti mescolando il tutto.
Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, scolatela al dente e versatela nella padella con il condimento, amalgamate bene il tutto per qualche minuto aggiungendo il formaggio grattugiato e la granella di mandorle tostate.
Fate riposare il tutto ancora per un paio di minuti e servite.
 

 

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Ricetta della "nostalgia" inviataci dal Dr. Salvatore Antonio, Palermitano che vive a Cuneo.