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Piatti Tipici Siciliani
 

GATTO' PALERMITANO
(gatt˛ di patate con rag¨ di carne e melanzane)

 

 
   
   
per 6/8
persone
 

1 kg. di patate, 4 melanzane, 200 gr. di primosale, 100 gr. di caciocavallo grattugiato, 6 uova, gr. 100 di pangrattato, gr. 300 di polpa di vitello tritata, gr. 200 di salsa di pomodoro, gr. 100 di piselli sgranati, 1 cipolla piccola, 1 costa di sedano piccola e 1 carota, mezzo bicchiere di vino bianco secco, zucchero, olio extravergine di oliva, olio per friggere, sale, pepe.

Pulite le melanzane senza sbucciarle e tagliatele a fette nel senso della lunghezza, friggetele in abbondante olio bollente. Scolatele su carta da cucina perchÚ perdano l’unto in eccesso.
Mettete a rassodare 4 uova in acqua bollente per circa 15 minuti; quindi, sgusciatele e affettatele.
Ponete a lessare le patate in abbondate acqua bollente salata.
Preparate, nel frattempo, il rag¨ ponendo sul fuoco un tegame con alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva e un trito di cipolla, sedano e carota. Prima che il soffritto prenda colore, unite la polpa di vitello e rosolatela per qualche minuto; poi, sfumate con mezzo bicchiere di vino e lasciate ridurre il fondo di cottura.
Aggiungete, quindi, i piselli e fate insaporire, mescolando, per qualche minuto.
A questo punto, versate la salsa di pomodoro, salate pepate e fate cuocere a fuoco molto basso per circa 30 minuti, incorporando, se necessario qualche cucchiaio d’acqua.
Spellate le patate e passatele allo schiacciapatate, ponetele in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete 2 uova battute, il caciocavallo grattugiato, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza morbido.
Sul fondo di una teglia unta di olio e spolverizzata di pangrattato, sistemate uno strato del composto di patate, poi un secondo strato di melanzane fritte, un altro di rag¨ abbastanza asciutto, poi uno di uova sode a fettine e primosale a dadini.
Ricoprite il tutto con altro composto di patate, spennellate la superficie con olio di oliva e spolverizzate con pangrattato.
Passate in forno a 170░ per circa 1 ora e servite a fette.
 

 

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