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Piatti Tipici Siciliani
 

PASTA CON LE SARDE

 

 
   
   
   

Gr. 400 di bucatini, 1 kg. di sarde fresche, gr. 600 di finocchietto selvatico, 1 bustina di zafferano, 1 cipolla, 2 cucchiai di pinoli, 2 cucchiai di uvetta, 3 acciughe sotto sale, 100 gr. di mollica di pane tostata, olio extravergine di oliva, vino bianco secco, sale, pepe.

Pulite le sarde, apritele a libro e diliscatele. Pulite e lavate per bene il finocchietto e lessatelo in acqua salata. Sgocciolatelo, conservando il liquido di cottura e tritatelo.
Fate appassire, in un tegame, un trito di cipolla con mezzo bicchiere di olio. Aggiungete le acciughe dissalate e diliscate e scioglietele nel condimento. Unite, quindi, i pinoli, l'uvetta, il finocchietto e le sarde e lasciate insaporire il tutto, mescolando.
Bagnate con pochissimo vino bianco e aspettate che sfumi; poi, aggiungete due mestoli di acqua di cottura dei finocchietti, in cui avrete sciolto lo zafferano. Salate, pepate e cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti, aggiungendo se necessario altra acqua dei finocchietti.
Lessate la pasta nel rimanente liquido della verdura tenuto da parte; scolatela al dente, conditela con il sugo preparato e cospargetela  con la mollica tostata.
Fate riposare per circa 10 minuti prima di servire.
 

 

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