Stampa la ricetta

home page

 
 
Piatti Tipici Siciliani
 

BUSIATE AL RAGU' DI TONNO

 

 
   
   
   

Per la pasta:
Gr. 400 di farina di grano duro, semolino, sale, acqua.
Per il ragł:
gr. 300 di tonno fresco, gr. 400 di pomodori maturi, basilico, menta, 1 spicchio d'aglio, 1 cipolla piccola, 1 foglia di alloro, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Impastate la farina con acqua salata in modo da ottenere un composto liscio e sodo. Mettetelo a riposare per circa 30 minuti, avvolto in un tovagliolo infarinato. Quindi, stendete l'impasto e ricavatene delle tagliatelle di circa 10 centimetri di lunghezza e arrotolateli nell'apposito ferro (buso) facendo ben aderire la pasta. Sfilate il ferro e adagiate le busiate, ben distanziate su un canovaccio, cospargetele di semolino e lasciatele asciugare.

Ponete il tonno a bagno di acqua e sale per circa 1 ora; poi, scolatelo, asciugatelo e tagliatelo a cubetti eliminando l'eventuale pelle.
Fate appassire la cipolla affettata, in un tegame con 3 cucchiai di olio, aggiungete i pomodori pelati e sminuzzati, alcune foglie di basilico, salate, pepate e cuocete per circa 10 minuti.
in una padella fate imbiondire l'aglio con 4 cucchiai di olio e con la foglia di alloro, unite il pesce e fatelo rosolare per qualche minuto.
Bagnate con il vino bianco, fatelo evaporare, togliete lo spicchio d'aglio e unite al sugo di pomodoro.
Aggiungete pochissima acqua calda, alcune foglioline di menta e proseguite la cottura per circa 20 minuti.
Lessate la pasta  in abbondante abbondante acqua salata in cui avrete aggiunto un  cucchiaio di olio, scolatela e ripassatela in padella con il ragł di tonno.
 

 

ricette dalla A alla Z

 
Piatti tipici siciliani

 


Le busiate sono una specialitą di pasta fresca che prende il nome dai ferri usati per confezionarla (busi).
Ferri usati per lavorare la lana.

la pasta fresca