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Piatti Tipici Siciliani
 

BUSIATE CON TONNO E POMODORINI

 

 
   
   
   

Per la pasta:
Gr. 400 di farina di grano duro, semolino, sale, acqua.
Per il sugo:
Gr. 250 di tonno sott'olio, gr. 250 di pomodorini di Pachino, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo e 1 di basilico, origano, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Impastate la farina con acqua salata in modo da ottenere un composto liscio e sodo. Mettetelo a riposare per circa 30 minuti, avvolto in un tovagliolo infarinato. Quindi, stendete l'impasto e ricavatene delle tagliatelle di circa 10 centimetri di lunghezza e arrotolateli nell'apposito ferro (buso) facendo ben aderire la pasta. Sfilate il ferro e adagiate le busiate, ben distanziate su un canovaccio, cospargetele di semolino e lasciatele asciugare.

Lavate i pomodorini e tagliali a metÓ.
fate imbiondire in un tegame con 4 cucchiai di olio, l'aglio e il prezzemolo tritati, aggiungete il tonno sgocciolato e spezzettato e fate rosolare per qualche minuto.
bagnate con il vino e lasciate evaporare; poi, unite i pomodorini, il basilico e un pizzico di origano.
Regolate di sale e pepe e cuocete il tutto per circa 10 minuti.
Lessate la pasta in acqua bollente salata con un cucchiaio di olio, scolatela al dente e rigiratela con il sugo.
Servite subito in tavola.
 

 

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Le busiate sono una specialitÓ di pasta fresca che prende il nome dai ferri usati per confezionarla (busi).
Ferri usati per lavorare la lana.

la pasta fresca