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Piatti Tipici Siciliani
 

CAVATELLI AL RAGU'

 

 
   
   
   

Per la pasta:
Gr. 400 di farina di grano duro, semolino, sale, acqua.
Per il condimento:
Gr. 400 carne mista di maiale e manzo a pezze, kg. 1 di pomodori per salsa, 1 foglia di alloro, 1 ciuffo di basilico, mezzo bicchiere di vino rosso, 1 cucchiaio di estratto di pomodoro, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, gr. 100 di caciocavallo grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Impastate la farina con acqua salata in modo da ottenere un composto liscio e sodo. Mettetelo a riposare per circa 30 minuti, avvolto in un tovagliolo infarinato. Quindi, ricavate dalla pasta dei bastoncini del diametro ci circa 1 cm., tagliateli a pezzettini di circa 2 cm. e premete ogni gnocchetto con il pollice, ruotandolo leggermente per formare l'incavatura.

Pulite e lavate il pomodoro, spezzettatelo grossolanamente e fatelo stufare in un tegame con le foglie di basilico. Dopo circa 15 minuti, passatelo al passaverdure.
fate imbiondire un trito di aglio, cipolla e prezzemolo in un tegame con quattro cucchiai di olio e con la foglia di alloro; aggiungete la carne e fate rosolare con cura; quindi, sfumate con il vino,  aggiungete l'estratto di pomodoro sciolto in poca acqua calda e la passata di pomodoro. Salate pepate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore.
Quando la carne sarą ben cotta, estraetela dal sugo e tagliatela molto finemente. rimettetela nel ragł e fate cuocere ancora per un paio di minuti.
Lessate i cavatelli  in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, conditeli con il ragł e cospargeteli con il caciocavallo grattugiato.
 

 

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