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RISO ALLA PALERMITANA

 

 
   
   
 

 

 

 

Gr. 500 di riso, 1 lt. di passata di pomodoro, 1 cipolla, gr. 300 di polpa di manzo tritata, gr. 100 di pisellini sgusciati, 50 gr. di burro, 1 tazza di brodo, basilico, mezzo bicchiere di vino rosso, 2 melanzane, mezza costa di sedano e mezza carota, gr. 150 di caciocavallo o primosale, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, caciocavallo grattugiato, pangrattato, zucchero, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Lavate le melanzane, tagliatele a fette e ponetele a scolare, cosparse di sale, a perdere l'acqua di vegetazione.
Fate appassire il trito di carota, cipolla e sedano in um tegame con  metą del burro e due cucchiai di olio, unite la carne e rosolatela; quindi, bagnate con il vino e lasciate evaporare, unite i pisellini e dopo un poco il concentrato di pomodoro sciolto nel brodo. Salate, pepate e cuocete a fiamma bassa per circa 1 ora.
Preparate un soffritto di cipolla in una casseruola con due cucchiai di olio e versate la passata di pomodoro, salate, aggiustate con un pizzico di zucchero, una spolverata di pepe e qualche foglia di basilico e lasciate cuocere per 20 minuti.
Friggete le melanzane in abbondante olio, sgocciolatele e ponetele su carta assorbente a perdere l'unto in eccesso.
Lessate il riso in acqua bollente salata per 15 minuti, sgocciolatelo e conditelo con la salsa di pomodoro e con il formaggio grattugiato; quindi mettetene la metą in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato.
Distribuitevi sopra il ragł, le melanzane a fette, le uova sode a fettine, il caciocavallo o primosale a pezzetti, qualche fiocco di burro e coprite tutto con il riso rimasto.
Livellate bene la superficie, cospargetela di pangrattato e formaggio grattugiato, coprite con le rimanenti fette di melanzane fritte, mettete sopra qualche cucchiaio di salsa e infornate a 200° per circa 40 minuti.

 

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