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Piatti Tipici Siciliani
 

CAPONATA DI MELANZANE E PATATE

 

 
   
   
 

 

 

 

3 melanzane, gr. 400 di patate, gr. 100 di olive verdi snocciolate, 1 cucchiaio di pinoli e 1 di uvetta, 1 cucchiaio di capperi, 1 costa di sedano, una tazza di salsa di pomodoro, mezza cipolla, foglie di basilico, gr. 100 di mandorle tostate e pelate, origano, olio extravergine di oliva, aceto, zucchero, sale, pepe.

Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti, mettetele a scolare cosparse di sale per circa 1 ora, affinché perdano l'acqua di vegetazione.
Asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo, sgocciolatele e ponetele su carta assorbente da cucina a perdere l'unto in eccesso.
Pelate le patate, tagliatele a cubetti e friggetele in padella con dell'olio.
Fate appassire un trito di cipolla e sedano, in un tegame, con mezzo bicchiere di olio. Aggiungete i pinoli, l'uvetta, i capperi e le olive e, dopo un paio di minuti, la salsa di pomodoro. Salate, pepate, profumate con il basilico e l'origano e cuocete per 10 minuti a fuoco basso.
Incorporate, quindi mezzo bicchiere di aceto, dolcificato con 1 cucchiaio di zucchero e fate evaporare parzialmente.
A questo punto, unite le patate e le melanzane, e mescolate per almeno 3 minuti su fiamma bassa.
Trasferite la caponata in un piatto da portata, cospargetevi sopra un trito di mandorle tostate, lasciate raffreddare completamente e servite.

 

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