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Piatti tipici siciliani

 

 

 
Piatti Tipici Siciliani
 

POLPETTE ALLA SICILIANA

 

 
   
   
   


Gr. 400 di polpa di manzo tritata, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, gr. 50 di formaggio pecorino  grattugiato, gr. 50 di pane raffermo, 1 uovo, 1 cipolla, gr. 600 di pomodori pelati per salsa, alcune foglie di basilico, gr. 30 di pinoli, gr. 30 di uva sultanina, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Ponete la carne macinata in una terrina, unite il  prezzemolo e l'aglio tritati finemente, il formaggio  grattugiato e il pane raffermo fatto ammorbidire nell'acqua, strizzato e spezzettato, quindi mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Quando saranno ben amalgamati, legate tutto con un uovo sbattuto a parte con una presa di sale e una macinata di pepe.
Ricavate dal composto ottenuto tante piccole polpette rotonde, modellandole con le mani leggermente inumidite.
A questo punto versate in una padella abbondante olio d'oliva, fatelo scaldare e friggetevi le polpettine a fuoco moderato per  5  minuti circa ,  fino a quando saranno dorate in modo uniforme.
Al termine, toglietele dal recipiente con una schiumarola e passatele su un foglio di carta assorbente, per eliminare l'unto in eccesso.
Mondate la cipolla, tritatela e fatela soffriggere in una casseruola con un paio di cucchiai d'olio, a calore moderato per circa 5 minuti.
Unite i pomodori pelati passati al setaccio, insaporite con sale, pepe e basilico e lasciate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti.
Trascorso il tempo indicato, aggiungete alla salsa, nella casseruola,  i pinoli, l’uva sultanina e le polpettine,  mescolate lentamente  e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

Servite le polpette calde con il loro sugo, oppure utilizzatele come condimento per la pastasciutta.

 

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