Stampa la ricetta

home page

 
 
Primi Piatti
 

PASTA CON LE SARDE AL FORNO 

 

 
   
   
   

Bucatini gr. 600, sarde gr. 700, finocchietti gr. 500, sarde salate 4, salsina gr. 50, pangrattato abbrustolito gr. 100, cipolla 1, uva passa e pinoli gr. 50, pecorino grattugiato gr. 50, farina, 1 bustina di zafferano, olio, sale, pepe.

Lessate i finocchietti ben puliti in abbondante acqua salata. Scolateli, tritateli e teneteli da parte.
Pulite le sarde togliendo loro lisca, coda e testa, e friggetele in padella dopo averle infarinate.
Tenerne da parte 4 o 5 crude. Tolte le sarde dalla padella, nello stesso olio rimasto soffriggete i finocchietti. Tritate la cipolla e soffriggetela in tegame in olio abbondante.
Aggiungete le sarde salate ben pulite, le sarde fritte, i finocchietti, la salsina, l'uva passa, i pinoli e lo zafferano. Con il mestolo di legno cercate di sminuzzare le sarde. Allungate con un bicchiere d'acqua e lasciate insaporire per un decina di minuti. Lessate la pasta nell'acqua di cottura dei finocchietti.
Scolatela al dente e passatela in una teglia unta e spolverata di pangrattato, alternandola con strati di condimento, la mollica abbrustolita mescolata al pecorino grattugiato, e qualche sarda cruda. Coprite l'ultimo strato con pangrattato e passate a forno caldo per venti minuti.



 

ricette dalla A alla Z

 
Primi Piatti