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SPAGHETTI ALLO SCOGLIO

 

 
   
   
   

Gr. 350 spaghetti, gr. 400 vongole, gr. 400 cozze, gr. 400 cannolicchi, gr. 250 pomodori pelati, due spicchi d’aglio, un bicchiere di vino rosso, un pezzetto di peperoncino, una manciata di prezzemolo , olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite con molta cura le vongole, le cozze e i cannolicchi. Tritate uno spicchio d’aglio e schiacciate l'altro. Tritate finemente il peperoncino. Tritate il prezzemolo.
Mettete in una padella le vongole, le cozze e i cannolicchi, spruzzateli con il vino bianco, aggiungete l’aglio tritato e ponete la padella sul fuoco in modo che i molluschi si aprano da soli.
Togliate il recipiente dal fuoco, filtrate il liquido e sgusciate i molluschi lasciandone qualcuno con il guscio.
Mettete in una padella lo spicchio d’aglio schiacciato, tre cucchiai di olio, un pizzico di sale, il peperoncino rosso tritato, le vongole, le cozze e i cannolicchi sgusciati. Lasciate insaporire per qualche minuto quindi bagnate con il liquido filtrato e fatelo in parte evaporare. Unite a questo punto i pomodori pelati e il prezzemolo togliendo lo spicchio d’aglio dalla padella. .
Salate, pepate e fate addensare il sugo a fiamma non troppo alta. Aggiungete le cozze, le vongole e i cannolicchi con il guscio e fate cuocere per qualche istante.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata e scolateli al dente.
Metteteli in un piatto da portata e conditeli con il sugo preparato. Servite in tavola.

 

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