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SPAGHETTI CON FAGIOLI E SCAMPI

 Gr. 400 di spaghetti, gr. 150 di fagioli cannellini secchi, gr. 400 di scampi, 2 pomodori pelati, 1 cipolla piccola, 2 spicchi d'aglio, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, mezzo bicchiere di vino bianco secco, una noce di burro, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Mettete, in una casseruola, coperti d'acqua e con una foglia di alloro e un pizzico di sale, i fagioli che avete messo a bagno la sera prima. Fateli cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora, poi scolateli.
Tagliate i pomodori pelati a cubetti. Sgusciate gli scampi mettendo da parte i gusci e conditeli con un pizzico di pepe e un cucchiaio di olio. Mescolate e lasciateli marinare fino al momento di utilizzarli.
In una padella, versate il vino, unite l'aglio, un cucchiaio di olio, un pizzico di pepe e i gusci degli scampi. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere, a fiamma bassa,  fino a che il liquido si sarą ridotto di un terzo. filtrate quindi il liquido.
Mettete la cipolla tritata in una padella, irroratela con il liquido degli scampi, unite un cucchiaio di olio e fate cuocere per circa 5 minuti su fiamma dolce. Aggiungete un paio di  scampi marinati e tagliati a pezzetti, bagnate con un cucchiaio di vino e fate sfumare. Aggiungete i pomodori, i fagioli scolati, un pizzico di sale e lasciate cuocere per un paio di minuti.
Salate gli scampi rimasti e cuoceteli a vapore per non pił di 3 minuti.
Lessate gli spaghetti al dente, in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nella padella con il sugo di scampi e fagioli, aggiungete una  noce di burro e amalgamate per bene.
Distribuite gli spaghetti nei piatti e guarnite  con gli scampi sani cotti al vapore e con una spolverata di prezzemolo tritato.

 

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