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SPAGHETTI AL SUGO DI TONNO E PISTACCHI


Gr. 400 di spaghetti, gr. 350 di tonno fresco, gr. 300 di pomodoro maturo, gr. 50 di capperi, 1 spicchio d’aglio, alcune foglie di menta, gr. 50 di pistacchi tritati, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Ponete il tonno a bagno in acqua e sale per circa un’ora; quindi, sgocciolatelo, asciugatelo e tagliatelo a cubetti.
In una capiente padella, con 4 cucchiai di olio, fate imbiondire l’aglio tritato; unite il tonno e fatelo appena rosolare.
Mettetelo da parte e nella stessa padella, con il fondo di cottura del tonno, aggiungete i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati a filetti e i capperi che avrete dissalato in acqua calda, bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete un mezzo bicchiere di acqua calda, la menta spezzettata, aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura della salsa per circa 15 minuti. In ultimo versate nella salsa i cubetti di tonno rosolato, amalgamate il tutto  e togliete la padella dal fuoco.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela in padella con il sugo di tonno. Cospargetela con i pistacchi tritati e servite in tavola.


 

 

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