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PASTA CON FAGIOLI, TENERUMI E ZUCCHINE

Gr. 350 pasta corta, gr. 500 di fagioli borlotti freschi, gr. 250 di tenerumi, gr. 300 di zucchina lunga, gr.250 di pomodoro pelato, 2 cipolle piccole, 2 spicchi d’aglio, 1 litro di brodo vegetale preparato con un dado, 1 costa di sedano, gr. 100 di formaggio grana grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Sgusciate i fagioli e lessateli in acqua salata aromatizzata con la costa di sedano e 1 cipolla affettata.
Pulite, lavate e tagliate a pezzetti i tenerumi e la zucchina; quindi, lessateli nel brodo vegetale in cui avrete aggiunto l'aglio sbucciato e schiacciato.
Scolate le verdure e conservate il brodo di cottura per lessare la pasta.
In un tegame fate soffriggere 1 cipolla affettata finemente, aggiungete i pomodori pelati e fate cuocere la salsa per 15 minuti; poi, aggiungete i fagioli e le verdure.
Mescolate per bene e fate cuocere, a fuoco basso, ancora per 10 minuti.
Condite con sale, pepe e un cucchiaio di olio crudo.
Lessate la pasta nel brodo vegetale in cui avete lessato le verdure, scolatela al dente e versatela nel tegame con il condimento, mescolate per qualche minuto fuori dal fuoco, condite con abbondante formaggio grattugiato e servite.

 

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i tenerumi sono le foglie delle zucchine lunghe.


fagioli freschi