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SPAGHETTI CON  PESTO PANTESCO


Gr. 400 di spaghetti, gr. 400 di pomodori ben sodi per salsa, 2 spicchi d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo e 1 ciuffo di basilico, 1 cucchiaio di capperi, 2 cucchiai abbondanti di formaggio grana grattugiato,  olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Lavate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti.
Sbucciate l'aglio e pestatelo nel mortaio con il basilico, il prezzemolo e una presa di sale fino a formare un composto abbastanza omogeneo.
A questo punto, aggiungete i capperi e il pomodoro, un bicchiere di olio per ammorbidire il pesto, il formaggio grana, aggiustate di sale e pepe, amalgamate bene il tutto  e fate riposare il composto per almeno mezz'ora.
Lessate, frattanto,  gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato.
 

 

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Pesto originario dell'isola di Pantelleria, rinomata per i capperi.