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PASTA CON FINOCCHIETTO E SALSICCIA

Gr. 400 di lasagne,  gr. 300 di salsiccia di maiale, gr. 400 di finocchietto selvatico, 3 dl. di salsa di pomodoro, 1 cipolla, 3 acciughe salate, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 cucchiaio di pinoli e 1 cucchiaio di uvetta, gr. 50 di pangrattato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Togliete il budello alla salsiccia e spezzettarla grossolanamente.
Lavate il finocchietto, dopo avere eliminato le parti più dure e lessatelo in acqua salata; quindi, scolatelo, mettendo da parte l’acqua di cottura, e tritatelo finemente.
Tostate il pangrattato in padella con due cucchiai di olio.
Fate appassire la cipolla tritata, in un tegame, con mezzo bicchiere di olio; poi, scioglietevi le acciughe dissalate e diliscate. Unite la salsiccia e lasciate insaporire il tutto mescolando.
Bagnate con il vino bianco e fate evaporare.
Aggiungete, infine, la salsa di pomodoro e il finocchietto, i pinoli e l’uvetta, salate, pepate e cuocete a fuoco dolce per 30 minuti circa.
Lessate la pasta nel liquido di cottura dei finocchietti, scolatela al dente e conditela con il sugo preparato.
Cospargete con il pangrattato tostato e servite.
 

 

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In questo piatto la salsiccia sostituisce le sarde, come variante di un piatto tipico palermitano, la famosa pasta con le sarde.