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PASTA CON FUNGHI, ZUCCHINE E FINOCCHIETTO

Gr. 400 penne rigate, gr. 250 di funghi porcini, 2 zucchine verdi, 2 pomodori pelati, 1 mazzetto di finocchietto selvatico, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaino di brodo vegetale in polvere, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe, formaggio grana grattugiato.

Pulite, lavate e tagliate a pezzetti le zucchine verdi. Pulite, lavate, asciugate e tagliate a fettine i funghi. Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente. Tagliate a cubetti i pomodori pelati e sciogliete in mezzo bicchiere d’acqua calda il brodo vegetale in polvere. Pulite, lavate e tritate grossolanamente il finocchietto selvatico avendo eliminato prima le parti più dure.
A questo punto, in una padella dai bordi alti, con due abbondanti cucchiai di olio, fate appassire, senza lasciarlo colorire, l'aglio, aggiungete le zucchine e fatele insaporire per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quindi, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e aggiungete i funghi, il pomodoro, il prezzemolo tritato, il brodo vegetale e il finocchietto, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco medio per 20 minuti circa.
Fare cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nella padella del condimento, mantecate e servite in tavola con il  formaggio grana grattugiato.

 

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