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PASTA ALLA BOSCAIOLA
(con salsiccia)


Gr. 350 di pasta corta (penne rigate o occhi di lupo) gr. 300 di salsiccia di maiale fresca , gr. 250 di funghi freschi, 1 zucchina genovese, un mazzetto di punte di asparagi, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 cucchiaino di brodo vegetale in polvere, 8 mezzi pomodori secchi tritati, formaggio grana grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
 

Spellate la salsiccia e sminuzzatela. Nettate per bene i funghi, pulite e lavate la zucchina e gli asparagi e tagliate il tutto a pezzi. Tritate finemente la cipolla.
In una padella, con due cucchiai di olio, fate appassire metà della cipolla, aggiungete la salsiccia, fatela rosolare per qualche minuto, bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco che lascerete sfumare; poi, aggiungete i pomodori secchi, un cucchiaio di acqua calda e lasciate cuocere per 10 minuti circa a fuoco basso.
In un’altra padella fate soffriggere appena la rimanente cipolla, aggiungete le verdure, ba-gnate con il rimanente vino bianco, lasciate sfumare e aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda e il brodo vegetale in polvere. Mescolate per bene il tutto e lasciate cuocere per 10 minuti circa, aggiungendo, durante la cottura, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda.
A questo punto aggiungete alle verdure la salsiccia con il suo sugo, aggiustate di sale, pepate e amalgamate bene il tutto, sul fuoco, a fiamma bassa, per circa 5 minuti; quindi, togliete dal fuoco.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente versatela nella padella con il condimento e amalgamate il tutto. Completate con il formaggio grattugiato e servite in tavola.
 

 

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