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Le Salse e i condimenti

 
 
 
 
 
Le Salse e i condimenti

PESTO ALLA GENOVESE 

30 foglie di basilico , sale, 1 spicchio d'aglio , olio d'oliva, 2 cucchiai di pinoli, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato , 1 cucchiaio di pecorino grattugiato.
 
In un mortaio in pietra schiacciate il basilico con l'aglio e i pinoli; dopo un po' ,aggiungete i formaggi e un pizzico di sale. Quando avrete un composto omogeneo diluite con olio tanto quanto basta per ottenere una crema non tanto fluida. Ideale per condire la pasta, per insaporire crostini e carne.

PESTO SICILIANO 

Due pomodori, una manciata noci sgusciate, un cucchiaio di pecorino grattugiato , olio extravergine oliva, uno spicchio di aglio, basilico, sale, pepe.

Pelare i pomodori, tagliarli in quarti, togliere i semi, aggiungere sale grosso e far perdere l'acqua per un'oretta. Nel mortaio pestare i pomodori dissalati con le noci e l'aglio. Aggiungere il  sale, il  basilico (una diecina di foglie) ed iniziare ad aggiungere pochissimo olio,  aggiungere il pecorino e olio quanto basta per fare una crema morbida.

SALMORIGLIO 

1 bicchiere di olio extravergine di oliva, 2 limoni, 2 spicchi d'aglio, origano, sale, pepe.

versate l'olio in una ciotola e aggiungete il succo dei limoni filtrato, gli spicchi d'aglio tritati, una presa di sale, un pizzico di pepe, un cucchiaino di origano; poi, sbattete tutto con una forchetta fino ad ottenere una salsa omogenea.
Ottimo per carni e pesci alla griglia.

SALSA SICILIANA

2 limoni, 1 spicchio d'aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, un pizzico di origano, peperoncino in polvere, 1 bicchiere di olio extravergine di oliva, sale.

In un pentolino emulsionate l'olio, il succo dei limoni, e mezzo bicchiere di acqua calda.
Continuando sempre a mescolare, aggiungete il prezzemolo e l'aglio tritati, un pizzico di origano, sale e peperoncino q.b..
Mettete il pentolino sul fuoco e lasciate cuocere per circa 5 minuti facendo attenzione chela salsa non si addensi troppo.
Ottima per condire pesci alla griglia.

SALSA AI CAPPERI

50 gr. di burro ,aceto,50 gr. di capperi, pepe , 1 cucchiaino di farina, sale.
  
Mettete sul fuoco la farina con metÓ burro, mescolate bene e quando comincerÓ a dorarsi unite il burro rimasto. Lasciate bollire e poi unite un po' d'acqua condendo con abbondante sale e pepe; togliete dal fuoco. Aggiungete i capperi, metÓ interi e metÓ tritati, e un po' d'aceto. Mescolate bene e servite. Ideale per pesce lesso.

  

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