Stampa la ricetta

chiudi

 
Le Salse e i condimenti

 
 
 
 
 
Le Salse e i condimenti

AGGHIATA

3 spicchi d'aglio, mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, un ciuffo di prezzemolo, alcune foglie di menta, un quarto di bicchiere di aceto di vino bianco.
Fate imbiondire gli spicchi d'aglio affettati in una padella con l'olio; versate l'aceto e lasciate sfumare in parte. A questo punto, incorporate il prezzemolo e la menta e condite la pietanza.
L'agghiata Ŕ ottima per condire carne, pesce e verdure fritte.

AGRODOLCE

Mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, 1 cucchiaino di zucchero.
Questo condimento viene preparato mescolando l'aceto, leggermente zuccherato, con l'olio di frittura di verdure, carni e pesci,  da consumare freddi.
Versare l'aceto dolcificato nella padella con l'olio di frittura della pietanza da insaporire. Lasciare sulla fiamma per un paio di minuti e servite poi fredda con la pietanza.

CIPOLLATA

Mezzo bicchiere d'olio extravergine di oliva, due cipolle, un bicchierino di aceto di vino bianco, sale, pepe.
Affettate finemente le cipolle e lasciatele appassire dolcemente in padella con l'olio e tra cucchiai di acqua: Salate, pepate e versate l'aceto; tenete ancora qualche minuto sul fuoco e poi spegnete. Ottima per pesci e pietanze fredde.

SALSA DI SAN BERNARDO

Gr. 100 di mandorle pelate, gr. 80 di zucchero semolato, 2 cucchiai di cioccolato fondente, 2 acciughe sotto sale, gr. 80 di mollica di pane raffermo tostata, aceto.
Tritate finemente le mandorle e grattugiate la mollica di pane; poi, riunite gli ingredienti in una ciotola.
Aggiungete le acciughe dissalate, diliscate e pestate nel mortaio e lo zucchero e amalgamate con cura, incorporando l'aceto necessario per ottenere un composto semi-liquido.
A questo punto, passate il preparato al setaccio e versatelo in un tegame; aggiungete il cioccolato spezze3ttato e scaldate a bagnomaria fino a quando la salsa sarÓ omogenea.
Questa salsa Ŕ adatta per condire bolliti di carne, carciofi e patate lesse.
 
  

ricette dalla A alla Z

home page