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Ricette verdure


 
Verdure
 

CAPONATA DI CARCIOFI

 

 
   
   
   

10 carciofi, 1 costa di sedano con le foglie, gr. 100 olive verdi snocciolate, gr.25 capperi, gr. 25 di pinoli, olio extravergine di oliva, un limone, gr. 250 di  pomodori pelati, mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, 1 cucchiaio di zucchero, 1 grossa cipolla, gr. 50 di mandorle tritate, sale, pepe.

Spuntate i carciofi, staccate le foglie esterne più dure e tagliateli a spicchi. Lasciateli per circa mezz’ora immersi in acqua e limone; poi, scolateli, asciugateli e rosolateli in una padella con due cucchiai d’olio e un pezzetto di cipolla tritata. Bagnate con mezzo bicchiere d’acqua e cuocete per circa 15 minuti.
Pulite il sedano, tagliatelo a pezzetti soffriggetelo in un tegame con 4 cucchiai d’olio e la cipolla affettata finemente. Prima che la cipolla prenda colore aggiungete il pomodoro pelato spezzettato, le olive, i capperi e i pinoli; salate, pepate e fate cuocere per 15 minuti a fuoco moderato.
Versate, a questo punto, l’aceto e lo zucchero; mescolate e lasciate evaporare un poco l’aceto. Unite  i carciofi con il loro fondo di cottura e tenete sul fuoco ancora per 10 di minuti.
Servite la caponata fredda con l'aggiunta delle mandorle tritate.

 

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