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Le ricette
Acciughe marinate 
Aggrassatu con patate
Agneddu à missinisa
Agneddu ammuttunatu
Anelletti al forno
Babbaluci a picchi pacchi
Baccalà a sfincione
Baccalà bollito olio e limone
Bucatini all'aglio crudo
Bucatini con finto agglasso
Bucatini con sugo di sarde fresche
Caciocavallo all'argentiera
Cannoli di tuma
Capone alla menta
Carne a sfincione
Cazzille
Cernia alla matalotta
Cudduri
Cunigghiu a matalotta
Cutumè
Ditalini chi favuzzi e a ricotta
Favi a cunigghiu
Fintu sucu di sasizza 
Frascatula 
Funci 'ncartati - funghi incartati
Gattò di patati e milinciani
Gattò di sardi e cacocciuli
Involtini di melanzane con pasta
Lacerto agglassato
Latte di Vecchia
Maccarruna a gangitana
Maccarruna à siracusana 
Maccheroni con la salsiccia
Macco di fave secche
Maiale al vino rosso 
Minestra chi badduzzi
Minestra di pasta e patate
Minestra di tinnirumi  (tenerumi)
Minestrone
Muffuletti 
Olive nere fritte
Pani frittu cu' l'ovu
Pasta a catanisa
Pasta a la palina
Pasta alla parchitana
Pasta c'anciova e a muddica
Pasta ca' sarsa e milinciani
Pasta chi cruzziteddi 
Pasta chi favi e a ricotta
Pasta chi vruocculi a trapanisi
Pasta chi vurrani 
Pasta coi broccoli alla catanese
Pasta con la nunnata (neonata) 
Pasta con le arselle 
Pasta con patate al forno
Pasta con patate alla salvia
Pasta con sparacelli a minestra
Pasta con uovo di tonno 
Pasta e fagioli
Pasta fritta alla siracusana
Patate a sfincione
Patati cunzati 
Peperoni al sugo
Peperoni arrostiti
Pipi cà muddica 
Pittinicchi cu sucu 
Pollo agglassato
Pollo in tegame con patate
Polpette di baccalà
Polpette di carne con patate
Polpette di pane 
Polpette di sarde
Ragù di maiale
Ragù di tonno alla siciliana
Sarde a sfincione
Sasizzeddi di tonno fresco
Scaloppine di vitello alla pizzaiola
Sicci e Calamari 
Spaghetti alla trapanese
Spaghetti ca' cucuzza fritta
Spaghetti con alici
Spaghetti cu l'agghiu e l'ogghiu
Spezzatino con zucchine
Stracotto alla palermitana
Triglie alla marinara
Uova e melanzane arriminate
Vermicelli alla siracusana
Vope alla stemperata

 

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Ai tempi in cui non esistevano ancora "libri di cucina"   le nostre nonne usavano trascrivere le loro ricette  in piccoli quaderni che poi conservavano gelosamente.
Qui di seguito ve ne proponiamo alcune, trovate per caso in uno di questi quaderni,  risalenti ai primi del secolo corso e relative ad antiche ricette siciliane.

   
   
 
   
   
   

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