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Umbria
 

SPAGHETTI ALLA NORCINA

 

 
   
   
   


400 gr di spaghetti, 150 gr di tartufi neri di Norcia freschi, olio extravergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio, due acciughe sotto sale, sale.

Lavare i tartufi in acqua tiepida strofinandoli con uno spazzolino, asciugarli e grattugiarli finemente. In un tegamino versare l'olio e farlo intiepidire, toglierlo dal fornello e unire i tartufi, mescolandoli molto bene sino ad avere una saletta omogenea; rimettere il recipiente su fuoco bassissimo e aggiungere lo spicchio d'aglio schiacciato e le acciughe pulite e diliscate: mescolare e con una forchetta spappolare bene le acciughe, assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale, mescolare ancora, senza che la salsa alzi mai il bollore.
Levare il tegamino dal fuoco. Lessare in abbondante acqua salata gli spaghetti, scolarli e condirli con la salsa preparata: mescolare bene e servire subito.